?

Log in

No account? Create an account

rev01utionary

Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции (Ленин)

"Это не соответствует человеческой природе!!!"
звезда
rev01utionary
Остроумный ответ в художественной форме на частые возрожения типа "ваши утопии невозможны, потому что это не соответствует человеческой природе!!!".



Read more...Collapse )

Дебаты: Попов vs Бузгалин. "Жалкое зрелище, душераздирающее зрелище. Кошмар"
facepalm, Ленин
rev01utionary
Посмотрел тут, значится, свежие дебаты Михаила Попова против Александра Бузгалина.

Если коротко: кошмар.



Ожидал поражения Попова. Потому, наверное, что толком никогда не слышал его оппонента. Попов местами морозил всякое, но в целом умудрился выглядеть лучше.

Точнее это Бузгалин умудрился выглядеть хуже. Помимо правильных тезисов -- которые, впрочем, и так общеприняты у марксистов -- морозил намного больше, в основном на тему противопоставления понятий "диктатура" и "демократия". Противопоставления фанатичного. Бузгалин попросту помешан на словах "демократия", "самоуправление", "профсоюзы", и т.п. Повторял как "халва-халва-халва-халва" в притче.

Read more...Collapse )

Советские коммунисты растлевали народ... библиотеками
буржуй, смех
rev01utionary
Об этом пишет в своей книге -- "Учебник истории "от Адама до Путина"", том 5 -- один известный антикоммунист:



К сожалению, в книге не приведены темпы "растления". А они уж воистину "ужасающие":
Read more...Collapse )

Дебаты о типично левацких иллюзиях относительно буржуазных выборов
звезда
rev01utionary


Read more...Collapse )

Лапша внутреннего пользования
звезда
rev01utionary
Просто логотип официального сайта Роснефти в русской и английской версиях. Без комментариев.



Read more...Collapse )

Были ли епископы Средневековья менее продажными, чем сегодня?
звезда
rev01utionary
(в качестве части ответа на комментарий)

"высшая власть была обязательно у "помазаника божьего", т.е обязательно освящалась церковью. Тогда еще она не монетизировалась так свободно, как сейчас"

Не имею причин считать, что ранее церковники были менее продажны. Вот с чего бы это? И по каким данным? Достаточно посмотреть как патриарх вместе с другими епископами вели себя в годы так называемого Смутного времени, поставить рядом с ними девок из сегодняшних "массажных салонов", и девки будут казаться святыми. Или прочитать про моральный облик средневекового Ватикана. Нравы Средневековья были куда мрачнее сегодняшних, и клерикалам тут быть исключением нет причин.
Read more...Collapse )

Сегодня обманывать народ проще, чем в XIX веке?
звезда
rev01utionary
(в качестве части ответа на комментарий)

"Технические же средства влияния на сознание (и подсознание), повторюсь, выросли на много порядков по сравнению с поповскими проповедями XIX века", "крестьяне и рабочие РИ верили в бога, но это не помешало им воспринимать идеи большевиков, пойти за ними"

Применяются богатые технические средства именно потому, что стало сложнее обманывать, не так ли? Никто бы не множил сущности без необходимости. Если посчитать, что технические средства влияния выросли на два порядка, то готов поспорить, что при умножении "плотности" знаний на их "объём" (глубины знаний на их распространённость в обществе) обнаружим, что материалистическая сознательность/образованность за двести лет выросла порядка на три.

У подданных XIX века не было даже выбора источника информации, все мощные каналы информации цензурировались с такой силой, что один только сегодняшний Интернет -- это сущее Царствие Небесное свободы выбора и информационной деятельности. Сейчас посадки за комментарии и репосты -- сенсации, по поводу которых поднимают скандалы, а кто бы в XIX удивлялся, когда за публичные антигосударственные речи, "крамолу", волокли за волосы пороть на конюшню или в полицейский участок? Никакого скандала -- серые будни. Сегодя уже помянутый выше Борис Юлин вещает на многомиллионную аудиторию (просмотров у роликов такое количество), а власти прекрасно знают где он живёт, и ничего не случилось за годы деятельности. Сомневаетесь, что за подобные речи, вынесенные 200 лет назад на публику хотя бы в тысячи человек, подобный деятель оказался бы как минимум на каторге, если бы не ушёл в подполье?

Read more...Collapse )

Кто в Средневековье имел больше власти - купец или бедный дворянин?
звезда
rev01utionary
(в качестве части ответа на комментарий)

"Богатый купец не имел власти, бедный дворянин мог ее иметь", "В этом и смысл буржуазных революций, что власть перешла в чистом виде к деньгам -- до этого именно что были другие механизмы"

Бедный дворянин всегда имел власть только в тех рамках, которые были делегированы от богатого человека -- сеньора. И рамки эти очень простые -- блюсти интересы сеньора на вверенном участке (явно участке маленьком, раз уж дворянин беден), а о своих интересах заботиться только тогда, когда нет возможности заботиться об интересах сеньора. В идеале для сеньора время личных интересов вассалов наступало не ранее дождливого четверга греческих календ.

Read more...Collapse )

[reposted post]Миф о друзьях-олигархах Путина
Red Rev01ution
red_rev01ution
reposted by rev01utionary
первоисточник материала: rev01ution.red

В оппозиционных СМИ стали общим местом конспирологические разговоры на тему всесильного Путина, который неведомыми ужасающе-метафизическими силами вмещает мегатонны власти в своём маленьком теле. Если немного отходят от ореола мистики, то «всесилие» объясняют так называемыми «олигархами», которые, то ли марионетки-кошельки, то ли закадычные друзья, Владимира Владимировича. Эта тема обсуждается очень широко – как подсказывают интернет-поисковики, по запросу «путинские олигархи», «друзья Путина», «олигархи Путина», «кошельки Путина», и т.п., существует десятки тысяч страниц.

А разве это не так?

Как и обычно, нет дыма без огня – в широко распропагандированном утверждении обыкновенно есть некая доля истины. Конечно, трудно (а лично нам и незачем) отрицать давние связи, например, с семейством Ротенбергов, которое, вне всякого сомнения, уже можно и нужно считать олигархическим, поскольку – если опираться на оценки Forbes 2018 года[1] – обладает капиталом в районе $5 млрд. Состояние, конечно, нешуточное, однако, как уже и сказано, в типичном пропагандистском утверждении обычно имеется доля истины, и весь вопрос заключается в том, чтобы выяснить какова эта доля – не раздута ли муха до размеров слона? Вот, $5 млрд – это какая доля от общего капитала страны? Это «контрольный пакет» так сказать «корпорации “Россия”»? Это близкая к контрольному пакету величина? Или вовсе нет?

Read more...Collapse )

Когда ученики стыдятся учителя
звезда
rev01utionary
Занято, если не сказать забавно, когда ученики стыдятся своего учителя.

Как получилось в журнале tovarisch_olga, где обсуждается неведома зверушка под названием «экспорт фашизма». Обсуждение автора сего словосочетания карается удалением комментариев. Ну, политика журнала дело-то, конечно, хозяйское, однако почему же так стыдно за учителя? Может с учителем что-то не так?

Вот не помню, чтобы сторонники марксизма-ленинизма яростно сопротивлялись аргументированному обсуждению личностей Маркса и Ленина. Наверное потому, что их биографии, пусть и не без греха, но в целом достойны высочайшего восхищения, а серьёзные обвинения являются фейками, повторение которых только дискредитирует повторяющего как простофилю или подлеца. Чего не скажешь о Михаиле Попове, занятого исключительно отпугиванием новичков от марксизма томами Гегеля, внесением раскола в пролетариат, и сочинением бредово-охранительских терминов, вроде «экспорта фашизма».