Viktor Krasnov (rev01utionary) wrote,
Viktor Krasnov
rev01utionary

Category:

Дебаты: Попов vs Бузгалин. "Жалкое зрелище, душераздирающее зрелище. Кошмар"

Посмотрел тут, значится, свежие дебаты Михаила Попова против Александра Бузгалина.

Если коротко: кошмар.



Ожидал поражения Попова. Потому, наверное, что толком никогда не слышал его оппонента. Попов местами морозил всякое, но в целом умудрился выглядеть лучше.

Точнее это Бузгалин умудрился выглядеть хуже. Помимо правильных тезисов -- которые, впрочем, и так общеприняты у марксистов -- морозил намного больше, в основном на тему противопоставления понятий "диктатура" и "демократия". Противопоставления фанатичного. Бузгалин попросту помешан на словах "демократия", "самоуправление", "профсоюзы", и т.п. Повторял как "халва-халва-халва-халва" в притче.

Здесь же, как не трудно ожидать, были неполживые страдания на тему 1937. Здесь же, в качестве альтернативы "диктатуре", Бузгалин приводил в пример парламентскую борьбу в Испании 30-х. Ну, а то, что она моментально закончилось фашистским переворотом -- это как-то уже по барабану. Главное чтобы всё происходило по догмам буржуазной демократии, а там хоть трава не расти!

Во всём этом благолепии "демократия-демократия, халва-халва", от Бузгалина были и откровенные призывы бороться за буржуазную демократию. За зарплату "в полтора раза больше", за жизнь "как в Скандинавии", за многопартийность (будто в России её нет), за "отстранение капитала и денег от возможности принять участие в выборах" (дословная цитата!!!)...

На фоне всего этого розового бреда Михаил Попов успешно лавировал, и выглядел сравнительно прилично. Ибо в данном случае -- в этих дебатах -- не выступал со своих традиционных охранительских позиций защиты "своей" буржуазии. А вот Бузгалин прямо заявлял, что в России буржуазия якобы "неправильная", и, стало быть, надо бороться за буржуазию "правильную".



Tags: Александр Бузгалин, Михаил Попов, Россия, СССР, буржуазная демократия, дебаты, оппортунизм и ревизионизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments