Viktor Dorofeev (rev01utionary) wrote,
Viktor Dorofeev
rev01utionary

Единственный способ защиты от лжи

Любое столкновения человека и информации похоже на столкновение двух физических тел. Что бы из себя тела не представляли, по какой бы причине не произошло столкновение, как бы не развивались события, а столкновение не может пройти бесследно. Отсюда берёт начало поговорка «вода камень точит». Даже очень мягкое точит образец твёрдого, то есть даже крайне неубедительная информация в любом случае оказывается воздействие на человека, даже очень укоренившегося в своих текущих взглядах.

Значит ли это, что насколько не была бы неубедительной пропаганда лжи, она рано или поздно переубедит человека убеждений любой твёрдости? Может показаться, что это всегда вопрос только-лишь времени. На самом деле может случиться и так, по выражению Геббельса: «ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». Однако человек – не камень, он живой, и обладает способностью, потенциалом, регенерировать себя. Если «испытуемый» достаточно много интересуется правдой, то он тем самым занимается регенерацией ума, сглаживающей все последствия столкновения с ложью.

Таким образом, обезопасить от деградации может только положительная активность. Поиск, анализ правдивой информации, синтез полученного в свои мысли. Только так.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments