Viktor Dorofeev (rev01utionary) wrote,
Viktor Dorofeev
rev01utionary

Трендостроение в вакууме или о пределах развития систем

Товарищ burckina_new проделал большой объём полезной инфографической работы, за что ему почёт. Тем не менее, есть конструктивная критика. Начнём с такого момента, что, например, при сравнении уровня смертности последних лет Российской Империи и ранним СССР, для виртуальной ситуации «а если б РИ существовала после 1917…» делаются необоснованные (недостаточно обоснованные), некорректные предположения.
(без названия)


Почему необоснованные, некорректные? А попробуйте продолжить гипотетический тренд дальше, и увидите, что в воображаемой Российской Империи 2000-х смертность стала бы нулевой, а дальше… отрицательной! J

(без названия)

Почему получается абсурд? В чём прикол?

При построении предполагаемых (а не фактических) трендов не надо забывать о пределах роста (развития) системы. Аналогия: один раз мужик на телеге со средней скоростью 3 км/ч проехал 30 км за 10 часов, во второй раз разогнался до 6 км/ч, и проехал, соответственно, за 5 часов. Но значит ли это, что при желании сможет развить среднюю скорость до 60 км/ч, и промчаться с ветерком за 0,5 часа?..  Конечно же не сможет, при чём по многим причинам: во-первых, до 60 км/ч лошадь сможет разогнаться только на короткую дистанцию; во-вторых, с телегой до такой скорости ни одна лошадь не разгонится, даже на короткую дистанцию; в-третьих, даже если телегу потащить чем-то быстрым, то, не будучи рассчитанной на такие нагрузки, она быстро развалится. Чтобы спокойно кататься на 60 км/ч нужна принципиально, качественно другая система – автомобиль.

Так же и с государствами. Чтобы российскому пространству, российским народам, развиваться далее – нужна была другая система. Смертность же не «вещь в вакууме», а зависит от множества факторов, которые особенно в мирное время обуславливаются внутренним общественно-политическим строем. Российская Империя закончила существование со смертностью в тридцать промилле, и нет убедительных оснований полагать, что у такого отсталого строя был ещё задел к большому развитию. Вот оснований полагать обратное – сколько угодно.

Тридцать промилле – минимум, и точка! От этого факта надо отталкиваться. А уж если хрустобулочные дебилы сами притащат свой виртуальный тренд, то их надо гнать хотя бы уже представленной логикой.

Не надо идти на уступки реакционной пропагандистской сволочи, делать ей поблажки, смягчения. Уступи ей шаг, и она не успокоится, не станет меньше врать, а будет требовать дальнейших смягчений, отступлений.
Tags: Российская Империя, смертность

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments